Total Festum 2019 à Toulouse

Le Mardi 18 Juin 2019, la Ligue Occitanie de Sport Tambourin a organisé le 1er Tournoi de Sport Tambourin sur le Parking du Zénith à Toulouse.

Cet événement, inscrit dans le cadre de Total Festum et soutenu par la Ville de Toulouse, a permis aux calandretas et aux écoles publiques de découvrir notre culture occitane autour de divers ateliers.

L’animation phare était le Tournoi de Tambornet qui a réuni 260 élèves de 6 calandretas:

• Haute-Garonne: Costa Pavada, la Garoneta, le collège occitan de Toulouse et la calandreta de Mureth
  • Tarn: las calandretas Castresa (Castres) et del Pastèl (Lavaur).

Une centaine d’élèves des écoles publiques Louis David de Castres, Galilée de Lisle sur Tarn et Pierre Godolin de Toulouse ont également participé à cette journée.

En parallèle du tournoi, le Quadrille occitan a animé un atelier Danses traditionnelles, Laetitia de l’Institut d’estudis occitans un atelier Contes, l’association “Tour de jeu” une initiation aux jeux en bois et l’association “Sports Quilles Save & Garonne”, un atelier Quilles de 8.

Qu’un bonheur de voir toutes ces personnes réunies autour de la promotion de notre culture!

Félicitations aux LOBETONS de Lavaur  qui remportent le tournoi des CP!! L’équipe de PIMPARELLA de Costa Pavada arrive 2nd et les GATS de la Garoneta 3ème. Au total 9 équipes se sont rencontrées dans cette catégorie.

LOS LOBETONS

Chez les CE, c’est les POPCORN IRANJA de Costa Pavada qui remporte la finale face aux GAVIANS de la Garoneta.

L’équipe des CAVALS de Castres arrive 3ème. Au total 12 équipes se sont rencontrées dans cette catégorie.

POPCORN IRANJA

Et pour finir, chez les CM, c’est l’école de Mureth qui remporte la 1ère et la 2ème place avec ses équipes des MOMIAS et des MAGNIFICS et Costa pavada avec les CROCODILS arrive 3ème. Au total 11 équipes se sont rencontrées dans cette catégorie.

LAS MOMIAS

Chez les collégiens, l’équipe n°5 termine à la 1ère place de la Poule Excellence, l’équipe n°9 de la Poule Espoir, et l’équipe n°6 de la Poule Honneur.  9 équipes du collège ont participé au tournoi.

Un grand merci à la Région Occitanie Pyrénées Méditerranée pour son soutien.

Merci à la Ville de Toulouse pour la mise à disposition de leurs équipements et à Mme Magali Blénet, chargée de mission à la Direction Recherche et Développement Culture, d’avoir répondu à notre invitation.

Bravo à tous les enfants, leurs professeurs et les accompagnants pour leur participation et remerciements aux éducateurs et aux bénévoles pour leur aide sur la mise en place et l’encadrement de la journée.